Discussion:
Bei PC mit Gigabyte-GA-Z97X-SOC-Force startet nicht mal das BIOS
(zu alt für eine Antwort)
Egon Mueller
2017-12-05 23:16:36 UTC
Permalink
Raw Message
Hallo
plötzlich startet der PC nicht mehr, nicht mal das Bios-Menue erscheint.
Ganz stromlos ist der PC nicht, man hört beim Starten das Geräusch einer
anlaufenden Festplatte und div LED's leuchten.

Hat jemand eine guten Rat, wo man mit der Sucherei anfangen sollte?

VG
Egon
Stefan Enzinger
2017-12-06 00:30:16 UTC
Permalink
Raw Message
Post by Egon Mueller
Hallo
plötzlich startet der PC nicht mehr, nicht mal das Bios-Menue erscheint.
Ganz stromlos ist der PC nicht, man hört beim Starten das Geräusch einer
anlaufenden Festplatte und div LED's leuchten.
Monitor/GPU defekt?
Egon Mueller
2017-12-06 17:01:43 UTC
Permalink
Raw Message
Post by Stefan Enzinger
Post by Egon Mueller
Hallo
plötzlich startet der PC nicht mehr, nicht mal das Bios-Menue erscheint.
Ganz stromlos ist der PC nicht, man hört beim Starten das Geräusch einer
anlaufenden Festplatte und div LED's leuchten.
Monitor/GPU defekt?
Nein, der über HDMI angeschlossene Monitor ist ok.
Allerdings ist es sehr mysteriös: Blackout geschah während einer
openSUSE-42.3-Installation. Beim Startversuch heute erschien das
BIOS-Menue wie gewohnt, aber es gab eine Fehlermeldung:
/boot/x86_64/loader/linux not found. Nun gut, deutet auf Totalausfall
der Linuxpartition hin. Also werde ich dort weiter suchen.
mfg
Egon
Bastian Lutz
2017-12-10 07:37:43 UTC
Permalink
Raw Message
Hallo Egon!
Post by Egon Mueller
Post by Stefan Enzinger
Post by Egon Mueller
Hallo
plötzlich startet der PC nicht mehr, nicht mal das Bios-Menue erscheint.
Ganz stromlos ist der PC nicht, man hört beim Starten das Geräusch einer
anlaufenden Festplatte und div LED's leuchten.
Monitor/GPU defekt?
Nein, der über HDMI angeschlossene Monitor ist ok.
Diese Aussage ist nicht klar formuliert. Es wurde nach Monitor _und_ GPU
gefragt. Wie willst du einen GPU-Defekt ausgeschlossen haben wenn du nur
getestet hast "Monitor ok"?

Hast du irgendwelche Piepcodes vom Mainboard? Lautsprecher/Pieper
angeschlossen?

Ich plaudere jetzt mal aus dem Naehkaestchen bzgl. derartiger Faelle:
1. Es war einmal vor langer Zeit, da war ein DVI-Anschluss was
super-modernes. Hatte da eine Grafikkarte, wo der aber nur funktioniert
hat, wenn ein OS einen passenden Treiber geladen hat. Lies: BIOS
ankucken ging _immer_ nur ueber VGA. Keine Ahnung ob sich die Geschichte
bzgl. HDMI/DP/etc. doch bei irgendeinem Hersteller wiederholt.
2. Der Rechner hat definitiv eine Macke, weil 1. ausgeschlossen werden
konnte:
a) taube Elkos im Netzteil (vorzugsweise bei aelteren Elkos, wenn die
Kiste direkt davor kalt war, z. B. ueber Nacht ausgeschaltet). Kann
sein, dass er bootet, wenn du nach ein paar Minuten eingeschaltet
(hirntot) dann Reset drueckst. Wenn Elkos ganz hin sind, hilft das mit
dem warmen Zustand aber nicht.
b) taube Elkos auf dem Mainboard: Aehnl. a), nur dass der Rechner i.d.R.
bootet und schlimmstenfalls ueber die fehlende Graka meckert.
c) andere Macke Richtung RAM/CPU/Mainboard. Gibt z. T. Piepcodes. Evtl.
mit dem anfangen, was man am leichtesten testweise austauschen/umstecken
kann.

HTH

Bastian Lutz
--
Wenn jemand irgendwas von Anonymitaet faselt, wenn er oder jemand
anderes (meist Newbies) darauf hingewiesen wurde, dass er einen Realname
verwenden sollte, hat er den Hinweis nicht richtig gelesen.
Armin Wolf
2017-12-07 06:12:32 UTC
Permalink
Raw Message
Post by Egon Mueller
Hallo
plötzlich startet der PC nicht mehr, nicht mal das Bios-Menue erscheint.
Bevor Du irgend etwas testest, überprüfe die Monitor- Verkabelung.
Hier gibt es einen Alt- PC, der bei geknicktem Monitor Kabel exakt
Deine Syndrome zeigt (Lüfter springt an, sonst nichts)

Versuch 1:

PC länger (1 Stunde) vom Netz nehmen und beten...
Vielleicht startet er anschließend wieder (Netzteil- Problem)

Versuch 2:

- alles abstecken, einfach Graka rein, und sehen, ob es Besserungen gibt

Versuch 3:

- Memory- Riegel raus (bzw. andere Reihenfolge)

Versuch 4:

- Bios- Batterie raus und Reset auslösen (googeln, wie)

Wenn nix hilft:

- Netzteil überprüfen, ob es mit andere Hardware läuft
- Board prüfen, ob es mit anderem Netzteil hochfährt
-> Garantiefall Board :-(
Loading...